Das klassische Wiener Schnitzel ist eine der bekanntesten Spezialitäten für jeden, der Österreich besucht, insbesondere in Wien, das historisch gesehen als Ursprungsort des Wiener Schnitzels gilt. Es ist knusprig, saftig und passt kaum auf den ganzen Teller, aber vor allem ist es extrem lecker. Ein echtes traditionelles Wiener Schnitzel ist nicht einfach ein tiefgekühltes Stück Fleisch. Es ist ein ziemlich komplexes Gericht und hat seine eigene Ess-Etikette sowie entsprechende Beilagen und Soßen, die im Allgemeinen mit der Wiener Schnitzel-Konsumkultur verbunden sind. Ein echtes Wiener Schnitzel ist ein absolutes Muss in der traditionellen Wiener Küche und zieht jährlich Tausende von Touristen aus aller Welt an.
Die Herkunft
Bevor wir uns damit beschäftigen, wie ein echtes Schnitzel zubereitet und verzehrt wird, werfen wir zunächst einen Blick auf die Geschichte des ursprünglichen Wiener Schnitzels und wie es in der Welt eingeführt und zu einer der beliebtesten Touristenattraktionen in Österreich wurde. Der Begriff "Wiener Schnitzel" tauchte im 19. Jahrhundert auf und wurde erstmals in einem deutschsprachigen Kochbuch von 1831 unter dem Namen "eingebröselte Kalbsschnitzchen" erwähnt. Es gibt die Geschichte, dass das ursprüngliche Rezept für das Wiener Schnitzel nicht aus Österreich stammt, sondern eine Version des italienischen "Cotoletta alla Milanese" ist, aber dies wurde bereits von einer Reihe prominenter Historiker und Wissenschaftler widerlegt. Tatsächlich findet sich in den alten italienischen Kochbüchern nicht ein einziges Rezept, das dem Originalrezept des Wiener Schnitzels nahe kommt.
Traditionelle Zubereitung des Wiener Schnitzels
Seitdem das Wiener Schnitzel bei Millionen von Touristen auf der ganzen Welt und auch bei den Österreichern selbst so beliebt geworden ist, sind verschiedene Schnitzelrezepte entstanden. Diese neuen Varianten des ursprünglichen Wiener Schnitzels wurden zu Hühnerschnitzel, Schweineschnitzel, Putenschnitzel oder veganen Schnitzeln. Das Original-Wiener Schnitzel wird immer mit Kalbfleisch zubereitet. Nach verschiedenen traditionellen österreichischen Rezepten wird ein echtes und originales Wiener Schnitzel aus einer Scheibe Kalbfleisch zubereitet, die dann (leicht) zerstoßen, leicht mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann mit Mehl, Eiern und Semmelbröseln bedeckt wird, wodurch die knusprige Basis entsteht. Nach diesen Vorbereitungen wird das Kalbsschnitzel in einem Topf mit Schmalz, Pflanzenöl oder Butterschmalz goldbraun paniert. Traditionell wird ein gekochtes Schnitzel dann mit einer speziellen Art von Grünzeug wie Kopfsalat, ein wenig süßem Vinaigrette-Dressing und einem österreichischen Kartoffelsalat serviert. Obwohl dieses Verfahren als das authentischste gilt, weicht die Zubereitung und der Verzehr von Wiener Schnitzel in Wien leicht von der in den Rezeptbüchern beschriebenen Variante ab.
Soßen, Beilagen und co.
Zu einem typischen Wien-Besuch gehört auch ein Besuch in einem Restaurant, in dem Wiener Schnitzel und andere köstliche traditionelle österreichische Delikatessen serviert werden. Wenn Sie in Wien ein Schnitzel bestellen und Sie ein authentisches Erlebnis haben möchten, dann sollten Sie unbedingt angeben, dass Sie ein Kalbsschnitzel wünschen. Es mag Sie überraschen, dass Schnitzel in Wien oft mit einer dicken Preiselbeersauce serviert werden, die leicht süß und ein wenig sauer ist. Für viele mag die Kombination von Beeren und Fleisch seltsam erscheinen, aber ein richtig gutes Wiener Schnitzel und ein wenig frische Preiselbeersauce dazu wirkt Wunder. Sie werden es nicht glauben, bis Sie es probiert haben! Wenn man in Wien ein Schnitzel bestellt, wird es in der Regel mit Pommes frites oder kleinen Salzkartoffeln mit Petersilie serviert. Was das Getränk zu Ihrem authentischen Wiener Schnitzel angeht, empfehlen wir Ihnen ein lokales Bier oder eine traditionelle österreichische "Schorle", einen lokalen Weißwein mit etwas Sprudelwasser.
Der Schnitzel Tourismus
Die Beliebtheit des Wiener Schnitzels hat mit der Entwicklung des Tourismus in Europa erheblich zugenommen, und diese Beliebtheit schwappte auch auf den Alltag der Österreicher über, daher hier einige lustige Fakten über das Wiener Schnitzel:
Der 9. September ist der Nationale Wiener Schnitzeltag, und obwohl die Liebe zum Schnitzel unter den Österreichern groß ist, bedeutet das nicht, dass jeder den ganzen Tag Schnitzel isst, vielmehr feiern die Menschen die Tatsache, dass ihr Nationalgericht einen so tiefen Einfluss auf die nationale Kultur und die Traditionen hatte.
Eine weitere lustige Tatsache ist, dass eine beliebte Variante des Wiener Schnitzels aus Schweinefleisch hergestellt wird, da Schweinefleisch im Allgemeinen billiger als Kalbfleisch ist. Um jedoch Verwechslungen zu vermeiden und ein traditionelles Wiener Schnitzelrezept zu bewahren, haben österreichische und deutsche Lebensmittelausschüsse offiziell beschlossen und bestätigt, dass ein authentisches Wiener Schnitzel immer aus Kalbfleisch hergestellt werden muss.
Das Original beim Heuriger Joseph II.
Beim Heurigen Joseph II. haben Sie die Möglichkeit, das authentischste und köstlichste Wiener Schnitzel zu probieren, da wir sehr darauf bedacht sind, das ursprüngliche Schnitzelrezept zu bewahren. Mit Sicherheit hat schon jeder Österreicher einmal ein echtes Schnitzel gegessen, und deshalb ist es für uns von großer Wichtigkeit, dass unsere Besucher auch die Chance bekommen, ein echtes Wiener Schnitzel zu essen, das ihnen lange in Erinnerung bleiben wird!
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